Иоанново крещение

Ночной Страж
17 Май 2011
0 / 5 (0 votes)
Библия на каждый день

Исследуем Мф.3:5-9

Иоанн Креститель

Проповедь Иоанна Крестителя сопровождалась водным крещением. Люди заходили в воду к Иоанну и он их крестил через полное погружение в воду. Что это было за крещение, что оно означало?

Слово крестить — это греческое слово «баптизе», которое означает погружать, окунать, пускать ко дну, топить, черпать. Т.е. ни о каком поливании и брызганьи водичкой речь не идет.

В 11 стихе Иоанн объясняет: Я крещу вас в воде в покаяние (Мф.3:11)

В Деяниях Св.Апостолов это крещение еще называется Иоанновым:

Перед самым явлением Его Иоанн проповедывал крещение покаяния всему народу Израильскому. (Деян.13:24)

Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. (Деян.19:3-5)

Служение Иоанна было подготовительным. Он приготовлял сердца людей к принятию Евангелия, которое говорит о Христе, как о Спасителе мира. Но весть Иоанна не была полной и его крещение не символизировало верность Христу. Иоанн призывал к покаянию и вере в Мессию, о котором свидетельствуют Писания.

Крещение же во имя Иисуса подразумевает личные отношения со Христом. Но без этих отношений водное крещение остается просто мертвым обрядом.

Писание также никогда не призывает крестить маленьких детей и людей, которые не понимают Евангелия и не имеют понятия о Христе. Перед крещением всегда идет личная вера в Христа и покаяние в грехах. Без этих важных условий крещение теряет свой смысл. По-этому крещение младенцев надо рассматривать как вообще несовершившееся. Его как-бы и не было.

Когда ребенок вырастит, познакомиться лично с евангельской вестью и примет ее, когда уверует в Спасителя и примет решение следовать за Ним, вот тогда и нужно будет исполнить обряд крещения. А до тех пор, ребенка надо воспитывать в христианской вере и учении Библии. Это обязанность родителей.

К Иоанну приходили фарисеи и саддукеи. Он их обозвал «порождения ехиднины», или другими словами «родом змеиным». Почему он так к ним отнесся? Они это делали по двум причинам: дань моде и «на всякий случай». И сегодня так многие делают. Но Иоанн призвал их сделать достойный плод покаяния. Надо оставить грех, раскаяться в нем. Без этого крещение будет просто показухой и данью моде.

Но крещение также не надо расматривать как некий мистический акт, который дает 100% гарантию на спасение и который служит неким амулетом от злых сил. Крещение — это выражение нашей верности и преданности Богу. Это знак того, что мы оставили греховную жизнь и теперь будем следовать по следам Иисуса. Но не больше.

И не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»

Некоторые могли иметь надежду на благословение и спасение от Бога, только лишь по той причине, что они являлись евреями по крови, т.е. потомками Авраама. Но Иоанн прямо сказал, что это не имеет никакого значения в вопросах спасения и принятия Богом. Бог не смотрит на родство и генеалогическое дерево — Он смотрит на сердце, насколько оно преданно Ему. Во все века это было главным критерием. Это актуально и сегодня.
___________________________________

Заплутались с налогами и законодательством? Надо сделать аудит? Надоело самому вести отчетные и бухгалтерские бумаги? Есть выход: аудиторская фирма предлагает свою помощь. Вы получите профессиональные бухгалтерские услуги, налоговые консультации, а также юридические услуги.


Понравилась статья? Расскажите друзьям!
На ту же тему

Комментарии ВКонтакте
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Свежие записи
Ночной Страж © 2014 ·   Войти   · Тема сайта от GoodwinPress. Техподдержка от Inweb Наверх